jeudi 14 août 2008

Mumbai la magnifique

Mmmmhh...
Enfin, je sais c'est quoi un Dosa. C'est comme une crepe, assez grande, qu'on remplit avec ce qu'on veut (ici un melange de legumes - patates oignons etc - ) et qu'on garnit de deux sauces, une au yogourt devenu vert avec les epices et l'autre rouge, les deux toutes aussi delicieuses que vous pouvez imaginer...

Ce n'est pas pour rien que l'Inde est souvent citee comme l'endroit ou les gens ont vraiment compris comment utiliser des epices. C'est probablement parce que c'est vrai...

Aujourd'hui j'ai demenage d'un appartement qui m'etait prete par une riche amie parsi de la non moins riche et non moins parsi organisatrice de mon recital. Elle n'etait pas la, c'est une guest house, ce qui veut dire que j'etais seul. Ou presque. Avec les deux bonnes. Une qui est la 24/24, l'autre qui vient le jour. Ce qui voulait dire que je n'avais pas acces a la cuisine, ni au salon le soir car la bonne dormait par terre... autant dire que je vivais dans la chambre les quelques instants que j'etais present. Fort confortable d'ailleurs. (Avez-vous deja dormi sur une vrai futon super sur? Le paradis du reveur...)
Je suis donc descendu comme si de rien n'etait au Taj Mahal Hotel. Ce n'est pas grand chose, a peine l'hotel le mieux cote au monde...
Le taxi n'avait pas eteint le moteur qu'un majordome me saluait d'un "Good day Sir" bien senti. En entrant, je me suis fait accueillir par un autre valet, qui m'a mene a la reception. La on m'a fait asseoir pour me souhaiter la bienvenue. Ensuite, le manager est venu me serrer la main d'une cordialite qui aurait pu paraitre forcee a l'observateur concentre sur ce genre de choses. Je me suis fait escorter jusqu'a ma chambre ou on m'a fait asseoir pour me poser quelques questions du genre: quel journal desirez vous demain matin?
Ensuite un autre quidam vetu d'un costume est venu, lui aussi arborant un sourire qui aurait eu sa place dans The Dark Night, pour m'expliquer les Room Features. Partout des complimentary wine bottle, plates with nuts and fancy chocolates, et aussi en m'offrant du jus fraichement presse, deux verres en fait, un au melon et l'autre a l'ananas. J'ai bien sur pris des photos pour prouver mes dires.

Pris de vagues nausees, je me suis sauve aussitot que j'ai pu (car deux autres personnes sont encore passes me voir, dont le gars avec ma valise - et moi toujours de me demander:: je tippe qui la-dedans? tous?) de cet univers guinde et malheureusement conditionne (car dans le fond, on dort bien dans l'humidite Mumbaienne, quand la temperature reste sous 30 degres) pour retrouver avec plaisir la foule grouillante de la rue. Affame, j'ai erre peu de temps avant de denicher un petit bijou de restaurant ou j'ai mange mon premier Dosa du voyage. Mais ca vous le savez deja.

Sinon, je pratique je pratique et je dors. J'aurai plus de temps pour flaner apres le recital. J'ai reserve des billets pour le concert de Zubin Mehta et le Philharmonique d'Israel, en octobre avant mon retour. Le voyage a ete palpitant, je me reserve ce conte pour plus tard. Je me sens vraiment bien ici... en tous cas jusqu'a maintenant. Le concert est samedi soir, demain je donne 4 heures de masterclasses, et j'ai deja hate au prochain repas.

Aurevoir, et a bientot (prononce avec la meme voix que le gars qui racontait les bouts historiques a la fin des Cites d'Or)

Mathieu

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